Какие существуют параметры у бриллиантов?
Зачастую два с виду одинаковых самоцвета стоят совершенно по-разному. Отсюда возникает логичный вопрос — почему так, что определяет стоимость бриллиантов? В данной статье мы опишем основные характеристики бриллиантов, расскажем, как одно изделие отличается от другого.
Параметры бриллиантов
Основные параметры бриллиантов — это огранка, цвет, вес и чистота бриллиантов. По-английский — это четыре «си»: cut, color, carat, clarity. Именно по системе «4C» и классифицируются диаманты.
Форма бриллиантов в первую очередь определяет качество
Все характеристики бриллиантов очень сложны, но данный показатель — сложнее других. Наиболее ценными считаются ювелирные алмазы круглой формы с 57-ю гранями. При этом параметры бриллиантов таковы, что через верхнюю часть свет проходит внутрь и выходит наружу снова, что создает блеск и невообразимую игру бликов.
Вопреки расхожему мнению, не форма камня является важнейшей, а качество огранки, соблюдение пропорций. Характеристики бриллиантов, указанные в паспорте изделия, включают обозначение огранки. Наиболее ценной и правильной является та, которая обозначается буквой «А».
Цвет бриллианта — дело вкуса, но не всегда
В определяющие качество параметры бриллиантов также входит цвет ювелирного алмаза. В данном случае камни делятся на фантазийные и традиционные. К традиционным бриллиантам относятся бесцветные ювелирные алмазы (наиболее ценные, чистые), а также диаманты, имеющие желтоватый оттенок. Однако характеристики бриллиантов таковы, что вместе с первой группой ценными являются яркие золотые, и черные бриллианты карбонадо, которые очень редки. К фантазийным относятся цветные бриллианты — синие, розовые, зеленые, красные и так далее. Характеристики бриллиантов при этом сверяются с системой GIA. По ней D — это бесцветный бриллиант, а Z — насыщенно желтый (не золотой). Все бриллианты, которые ставятся ниже отметки Z относятся к фантазийным.
Ценность диаманта зависит от веса
Параметры бриллиантов включают и вес, который, как известно, измеряется в каратах. Один карат — это 0,2 грамма. Параметры бриллиантов в этом случае: мелкие (до 0,29 карата), средние (0,3-0,99 карата), крупные (от 1 карата).
Бриллиант должен быть чистым
Этот ювелирный показатель включает наличие внутренних и внешних дефектов. Разглядеть их поможет лупа с увеличением 10х и яркий свет. Зачастую внешние несовершенства исправляются шлифовкой, однако это может повлиять на другие параметры бриллиантов, например на вес. характеристики бриллианта ухудшаются. Прозрачность ювелирных алмазов определяется по международной системе GIA, а в России еще может применяться система ТУ 25-07.1319-77, по которой считаются и другие характеристики бриллиантов.